• 

10月27号、28号,生态环境部在徐举行空气质量全面改善行动计划(2021—2025年)编制调研座谈会,苏鲁豫皖4省生态环境厅相关负责同志和徐州、连云港、淮北、宿州、枣庄、临沂、许昌、漯河8市市政府相关负责同志齐聚一堂,就“十四五”期间大气污染防治工作思路和意见建议进行座谈交流。

生态环境部副部长赵英民讲话,副省长赵世勇参加调研,生态环境部大气司司长刘炳江,省政府副秘书长诸纪录,市长庄兆林,省生态环境厅厅长王天琦、副厅长陈志鹏,副市长赵兴友等参加活动。

赵英民指出,近年来,苏鲁豫皖四省深入贯彻落实党中央、国务院关于打赢蓝天保卫战的决策部署,统筹规划,狠抓落实,取得积极成效,环境治理效果有了明显提升,为全国全面完成“十三五”约束性指标各项任务打下了坚实基础。要认真谋划“十四五”空气质量全面改善行动计划的编制工作,在总体思路上坚持面向美丽中国建设目标,在目标指标设置上紧密围绕PM2.5和臭氧的协同控制,在重点任务重点工程上着力推动氮氧化物和VOCs减排,在区域联防联控上进一步调整重点区域划分,在能力建设上加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化。要全力做好今年秋冬季大气污染防治工作,开展秋冬季攻坚行动,确保完成蓝天保卫战收官任务目标。

王天琦说,“十三五”以来,江苏紧盯结构调整源头减污,推进重点工程深度减排,加强能力建设精准治污,创新工作机制夯实基础,大气污染防治工作取得积极进展。“十四五”期间,我们将坚持既全力以赴又尽力而为的原则,确保改善目标能够“摸得到”,推动改善目标向上“跳一跳”,为美丽中国建设作出更大贡献。

庄兆林说,“十三五”期间,徐州狠抓源头治理、精准治理、科学治理、系统治理,大气污染防治工作取得显著成效。“十四五”期间,我们将进一步完善防治责任体系,健全监督监测体系,建好社会治理体系。持续推动绿色发展,深度调整产业结构、能源结构、运输结构,从源头上持续降低污染排放。坚持管理和服务并重,将工作重点转向过程管控、精准治理、移动面源,促进空气质量持续改善。发挥中心城市作用,加强协作协同,完善苏鲁豫皖交界地区的协同机制,统筹协调解决区域内环境大气问题。

座谈会上,生态环境部环境规划院介绍了“十四五”空气质量全面改善行动计划编制情况和主要思路。在徐期间,与会人员还赴龙山制焦、华旭家具、可力斯机械等企业,现场调研企业减排、废气收集处理、VOCs综合治理整改等方面工作开展情况。

徐视融媒记者 孙宏博

编辑 戚蓓宁


0
分享