• 

10月23号,大型全媒体新闻行动"走向我们的小康生活·小康直通车暨绿健百人帮扶行动"走进沛县五段镇后六段村。作为曾经的"经济薄弱村",后六段村如何实现华丽蝶变的呢?跟随小康直通车一起去寻找答案。

主持人 吴宏剑

走向我们的小康生活·小康直通车暨绿健百人帮扶行动,大家好,我是主持人吴宏剑,今天我们来到了沛县五段镇后六段村,我现在所在的地方就是五段镇的奥体广场,据说这个广场还比较牛。

位于后六段村的奥体广场,2019年被评为江苏省最美乡村健身公园,这里一期占地40多亩,总投资1600万元,配备足球、篮球、乒乓球、羽毛球、排球等多种标准场地,以及健身器械。目前,二期工程也已完工,增添了滑梯、秋千,甚至包括"网红桥"等设施。

徐龙飞 沛县五段镇后六段村党支部书记

我想土地在农村也是比较珍贵的,我想我们投入那么多的土地,那么多的资金,我们的初衷是什么?因为我们现在老百姓的物质生活水平随着国家的发展,经济的发展已经逐步提高了,但是相对来说,农村的精神,文体方面的活动方面的需求越来越迫切,基于这个初衷,我们根据群众的要求,根据群众的愿望,我们镇村共同建设了这么一个奥体广场。

也许您还不知道,2016年,后六段村还是省定经济薄弱村。近年来,村里在五段镇的支持下,依托与徐州马坡玻璃科技产业园相邻的优势,引导和扶持村里的年轻人通过电商产业致富。

史继浩 沛县五段镇后六段村电商办主任

咱们这边的玻璃瓶销售已经成规模,成产业链了,下一步我们在村里推广这种一条龙生产的路线,就是家家都做,有小作坊,有销售。

小康直通车还开进五段镇的电商产业园,邀请五段镇电商负责同志和直通车热心市民互动交流,讲述当地电商产业发展的故事。

刘超 沛县五段镇武装部部长

在2018年、2019年到2020年,我们五段镇被连续三年被阿里巴巴研究院评为中国淘宝镇,还有我们刚看到的后六段村,还有我们七段村,也是被连续三年评为中国淘宝村,年销售额都大概在3000万元以上,尤其是我们后六段村和七段村,基本上是家家户户都做淘宝

市民

它就利用它的产业特色,产业优势,利用好党的政策,还有好的带头人,勤劳致富的精神,综合因素才形成这么大的规模,这也是奔小康的必经之路。

翻天覆地的变化,需要一个强有力的领导班子,他勤劳,愿意为老百姓服务,带头人头带的好,而且他们思维很好,思路很清晰。

当天活动中,爱心企业绿健集团为当地的10户困难家庭送上了米、面、油等价值千元的暖心包。

徐州绿健乳品饮料有限公司宣传部副部长  修丽红

大爷你好!我们是绿健公司的,谢谢,我们来看看你。

作为一家有情怀懂感恩的企业,绿健乳业集团表示,将继续兑现绿健百人帮扶行动的承诺,向有需要的人送上一份爱心。

徐州绿健乳品饮料有限公司宣传部副部长  修丽红

作为一个爱心企业 ,也是一个对社会特别有责任的企业,我们每年都会斥资百万以上进行一些社会公益活动,比如扶困救危、爱心助学等这些公益活动,我们会一起把这些公益慈善活动坚持继续做下去,并希望带动更多的爱心人士来做这些公益活动,将这份正能量传递下去。

作为活动的重要合作伙伴,中国人民保险公司徐州公司也派员工来到现场,向村民介绍相关农业保险知识。

刘天骥 中国人民保险公司沛县支公司魏庙营销服务部负责人

人保沛县支公司上半年农险为5.37万户农户提供了23.97亿元的风险保障,约理赔3109万元,惠及农户6万户,另外我公司开办的长期护理保险,共投保113万人,约占全县总人口的87%,该保险主要为那些重度失能人员提供保险保障。

徐视融媒记者 戚艺 孙智慧 张琼琼  赵峰 吴宏剑

编辑 戚蓓宁


0
分享