• 

为进一步加大政法英模精神弘扬力度,广泛宣传政法英模的感人事迹、崇高品质和可贵精神,进一步凝聚警心、鼓舞士气,展现政法队伍良好形象,根据全国政法队伍教育整顿试点办公室第二次主任会议精神,中央政法委将先后在江苏省徐州市、四川省宜宾市、黑龙江省哈尔滨市、河南省三门峡市、陕西省宝鸡市五个试点地区,举办系列先进事迹报告会,大力宣传政法系统涌现出的胡国运、张保国、李延军、王勇、陈昕茹等同志的先进事迹。

1028日,全国模范法官胡国运同志先进事迹报告会在江苏省徐州市举行,这是中央政法委组织的政法英模先进事迹报告会的首场报告。

胡国运同志生前系江西省高级人民法院二级高级法官,202056日在办公室突发疾病,55岁的生命永远定格在了这一天。他的手边,还摊开着即将开庭案件的案卷。胡国运同志因公殉职后,人力资源社会保障部、最高人民法院追授他“全国模范法官”称号,江西省委追授他“优秀共产党员”称号。911日,中央政法委印发《关于学习宣传胡国运同志先进事迹的通知》,号召全国政法机关和全体政法干警认真学习宣传胡国运同志的先进事迹和崇高精神,将胡国运同志作为开展政法队伍教育整顿、弘扬英模精神和践行社会主义核心价值观的鲜活教材,以实际行动谱写政法事业发展新篇章。 

全国政法队伍教育整顿试点第一驻点指导组组长董文濮主持报告会。全国政法队伍教育整顿试点办公室有关同志,第一驻点指导组全体成员,最高人民法院、江苏省高级人民法院、江西省高级人民法院有关同志,徐州市、云龙区各政法单位负责同志和干警代表,部分群众代表现场聆听了报告会。

报告会上,胡国运同志的妻子刘新明、江西省高级人民法院立案二庭庭长龚雪林、上海锦天城(南昌)律师事务所主任魏忠、江西日报新法制报社期刊主编程呈等报告团成员用质朴的语言、生动的事例和真挚的情感,从不同角度深情追忆了胡国运同志的先进事迹。

董文濮指出,正在开展的全国政法队伍教育整顿试点工作,明确把“弘扬英模精神”作为四项任务之一,激励和引领广大政法干警忠诚履职、为民服务、担当作为,在全社会展现政法队伍的时代楷模、时代正气、时代风采。我们要认真贯彻中央政法委部署要求,把向胡国运同志学习作为教育整顿试点工作的一项重要内容,汲取先进典型的精神力量,着力锤炼铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,不断推动试点工作向纵深发展,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。要把向胡国运同志学习同学习宣传王海斌、郭露同志先进事迹结合起来,引导广大干警积极对照典型,查找自身不足,切实整改提升,推动形成坚定理想信念、坚守初心使命、敢于担当作为的浓厚氛围。要把向先进典型学习的成果落实到履职尽责上,立足本职岗位,忠诚担当、不懈奋斗,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

运用榜样力量,抓好典型示范,是党的优良传统。正在开展的全国政法队伍教育整顿试点工作,明确把“弘扬英模精神”作为四项任务之一,要求深入挖掘政法战线先进典型事迹,真正把忠诚担当、清正廉洁、无私奉献、成绩优异、群众公认的政法英模选树起来,激励和引领广大政法干警忠诚履职、为民服务、担当作为,在全社会展现政法队伍的时代楷模、时代正气、时代风采。

徐视融媒记者  梁男 孙冉

编辑 戚蓓宁 章文

0
分享